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생활 꿀팁

포화지방 불포화지방 트랜스지방, 지방의 종류 간단하게 정리

by GrapherStory 2022. 8. 3.

 

 

최근 건강에 대한

사람들의 관심이

높아지고 있는데요.

 

오늘은 건강 지식 중

지방의 종류에 대해

간단히 알아보겠습니다.


우선 지방의 종류는

크게 세 가지로 나뉩니다.

 

바로 포화지방과

불포화지방, 그리고

트랜스지방입니다.

 

음식의 영양성분표에서도

쉽게 확인이 가능하죠.

 

먼저 포화지방은

동물성 지방입니다.

 

치즈, 버터, 마요네즈 등

음식에 들어 있는데요.

 

과다 섭취할 경우엔

당연히 건강에 나쁘지만,

우리 몸에 어느 정도는

필요한 영양소입니다.

 

다음은 불포화지방입니다.

불포화지방의 역할은

콜레스테롤을 낮추고

혈액순환을 돕습니다.

 

불포화지방에는

오메가3, 오메가6

종류가 있는데요.

 

오메가3는 생선과

견과류, 해조류 등에

다량 함유되어 있고,

오메가6는 콩기름이나

해바라기씨유 등에

다량 함유되어 있습니다.

 

지방 종류 중에서는

가장 좋은 지방이죠.

 

마지막입니다.

트랜스지방은

불포화지방이지만,

포화지방보다도

더 해로운 편인데요.

 

이게 한번 들어오면

몸 밖으로의 배출도

잘 이루어지지 않기에

최대한 섭취 자체를

자제하는 것이 좋습니다.

 

트랜스지방의 경우

케이크, 도넛, 마가린 등에

많이 들어 있는데요.

 

그렇다고 해서 아예

안 먹는 건 불가능하기에

적당한 수준으로만

섭취하시기 바랍니다.

 

오늘은 우리 몸의

3대 영양소 중 하나인

지방에 대해서 간단히

소개해보았는데요.

 

건강을 지키기 위해

우리 몸에 대해서

더 알아보도록 합시다.

 

 

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