본문 바로가기
생활 꿀팁

커피 용어, 라떼(latte)와 프레소(presso)?

by GrapherStory 2021. 8. 6.

 

 

한국인이 가장 사랑하는

음료 TOP 3를 꼽으면

항상 빠지지 않는 녀석은

바로 커피(Coffee)입니다.

 

특히 무더운 여름 날

대한민국의 사람들은

한 손에 아아*를 들고

(*아이스아메리카노)

더위를 견뎌내는데요.

 

커피를 좋아하는 만큼

커피에 대해서 조금 더

알고 먹을 수 있다면

더욱 맛있게 먹겠죠?

 

그래서 오늘 포스팅은

수많은 커피 용어들 중

가장 기본적인 단어인

라떼와 프레소에 대해

간단히 설명해보겠습니다.

 

#커피 용어, 라떼(latte)와 프레소(presso)?

먼저 라떼(latte)란,

우유라는 뜻인데요.

 

보통 뜨거운 우유가

첨가된 커피를 말합니다.

 

커피를 베이스로 하여

스팀밀크를 추가해서

더 감미롭고 풍부한

맛을 만들 수 있습니다.

 

라떼의 부드러움은

스팀밀크에 따라

크게 달라지는데요.

 

특히 거품의 유무와

설탕 등의 첨가를 통해

다양한 맛을 낼 수 있죠.

 

라뗴란 단어가 들어가면

대부분 마일드하다고

생각하셔도 무방합니다.

 

 

여러 커피 브랜드를 보면

~프레소라는 이름들을

자주 볼 수 있는데요.

 

에스프레소를 의미하는

프레소(presso)란 단어는

추출식 커피를 뜻합니다.

 

에스프레소는 커피 원두를

곱게 갈아 압축한 다음

고압의 물을 이용하여

커피를 뽑는 방식인데,

 

고소하면서 씁쓸하지만

기분 좋은 향과 풍미로

진하게 즐길 수 있죠.

 

그래서 깊은 커피 맛을

연상할 수 있도록

브랜드명에 프레소라는

단어를 붙이는 것입니다.

 

 

오늘은 커피의 용어 중

정말 기본적인 단어인

라떼와 프레소에 대해

간단히 알아보았는데요.

 

블로그 포스팅을 하는

지금 저는 아쉽게도

가공 커피와 함께지만,

 

이따 저녁에 산책할 때

맛있는 커피를 한 잔

사 먹어야겠습니다.

 

 

댓글